Snow dogs

Объявление

Здравствуйте
В игре
В небольшом городке на севере проходили соревнования, в которых участвовало две базы Русская и Американская, у каждой базы по пять команд, всего участвовало десять упряжек. Дни шли за днями, подходил, и день когда начинались соревнования. И вот этот день настал, упряжки выстроились в ряд, выстрел и все собаки побежали. Но вот одна упряжка свернула, но не туда, куда надо из-за бури. Их объявили в розыск, но все бес толку, тогда команды решили объединиться и отправить упряжку из самых лучших, умных и натренированных собак для того, чтобы они нашли пропавшую команду и привели её на базу.
Партнёры
Нашаслуба и опасна и трудна!

Погода
На улице мороз почти -45, но собаки и их лапы давно привыкли к этому, так-как родились и выросли здесь. Недавно пронёсшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, чёрные, зловещие, склоняются друг к другу.

Время
Понедельник-утро
Вторник-полдень
Среда-день
Четверг- день
Пятница- вечер
Суббота- Вечер
Воскресенье-ночь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Snow dogs » Мусор » Разроботка


Разроботка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Тут договариваемся, что будет в №1
!!!После выпуска номера эта тема отправится в мусор!!!

0

2

Япредлогаю написать этот номер про собак, про ездовые упряжки, про команды и отдельно посветить темку Балто)

0

3

Поскольку это первый номер. Надо рассказать обо всём подробнее.

0

4

Лесси
О чём?

0

5

Сначала пояснить что такое собачья упряжка. Потом какие собаки подходят для этого вида спорта. Также можно написать и скиджоринг. Это собака тянет лыжника, тоже вид спорта. Можно написать как дрессировать собак и готовить к этому виду спорта, а также можно писать и о знаменитых собаках, а точнее про собак героев. Подробнее о породах и т. д.

0

6

Лесси
Класс, довай начнём сюда кидай всю инфу, выбери себе первую тему)

0

7

Почти лирическое предисловие

В собачью упряжку можно запрягать от одной собаки до четырнадцати. При этом у всех собак - общая упряжь, что позволяет им передвигаться с одинаковой скоростью и тянуть груз достаточно
эффективно. Буксировочный ремень ездовой собаки прикрепляется к центральному буксировочному ремню (потягу), расположенному по оси упряжки, а он, в свою очередь, крепится к саням, которыми управляет каюр.

Во Франции собак не запрягают веером, как у эскимосов, потому что в Европе нет таких обширных снежных равнин, где бы смогла пройти очень широкая упряжка; собак запрягают по две в двойном тандеме. Иногда можно располагать собак друг за другом, то есть в одинарном простом тандеме (цугом).

Потяг всегда должен находиться в натянутом состоянии, за исключением тек случаев, когда собаки идут вниз под горку. Вес, который приходится тянуть собакам, распределяется между ними неравномерно: чем ближе расположена собака к грузу, тем тяжелее ей тянуть, чем дальше она от саней, тем легче ей идти. Этот эффект усиливается при увеличении длины упряжки.

В отличие от конной упряжки, где лошадью управляют с помощью удил и вожжей каюр на собачьей упряжке не может никоим образом физически воздействовать на упряжных собак: он управляет ими голосом, отдавая команды. Собаки должны быть послушны и выполнять команды каюра. дисциплины - одного из главных условий работы с упряжкой - добиваются путем серьезных тренировок. Но, говоря о подготовке собаки для работы в упряжке, необходимо помнить, что в данном случае речь идет не о простой механической дрессировке, которая подразумевает отработку приемов путем многократного повторения. Здесь, скорее, можно говорить о планомерном и длительном обучении сложным навыкам и воспитании.

И в самом деле, необычайный интерес спортсменов к этому виду спорта можно объяснить тем, что каюру необходимо прежде всего найти общий язык с собаками и научиться работать с ними сообща. Любой каюр-спортсмен вам скажет, что ездовые собаки - это великолепные, благородные животные, обладающие безграничными физическими и умственными возможностями. Для каюра собаки - это не скотина и не набор взаимозаменяемой тягловой силы, это соратники с богатыми индивидуальными особенностями. Если проникнуть в глубины этики ездового спорта на собаках, становится понятно, что человек, подавая им команды, с философской точки зрения - ставит себя выше их, он cознает, что способности собак к предвидению и анализу возможной опасности гораздо совершеннее, чем его собственные. Каюр - это всего лишь одна из составных упряжки. Для того, чтобы достичь успеха в работе со своими собаками, необходимо составлять с ними одно целое, и только достигнув этого, можно найти ключ к победе.

Но как бы ни был высок уровень тренированности упряжки, необходимо помнить о непредсказуемых факторах, связанных с метеорологическими условиями и реакциями собак - и это тоже часть этого спорта. Собачья упряжка - это не мотосани.
Состав упряжки: роль собак.

Собаки занимают свои места в упряжке не случайно, у каждой своя функция, одни дополняют других. Иерархическое положение той или иной собаки в стае не имеет никакого отношений к расположению в упряжке. В этом смысле собаки четко различаются: вожак стаи и вожак упряжки - разные понятия. Для того, чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями.

Вожак

Это самая главная собака: без вожака нет упряжки. В связи с этим обучение вожака должно быть более углубленным и тщательным, чем других членов упряжки. Каюр в своих командах обращается, главным образом, к вожаку. Остальные собаки должны следовать в том же направлении, что и вожак, и на той же скорости. Вожак (описывая его характерологические особенности без использования наукообразных терминов) должен быть умным, серьезным, сообразительным и спокойным, обладать чувством трассы и опасности, иметь большой опыт работы в упряжке и уметь приспосабливаться ко всему новому и находить оптимальное решение в любой ситуации. В большой упряжке вожак находится относительно дальше других собак от груза, что значительно облегчает ему тягловую работу. Поэтому вожак, как правило, имеет несколько более легкое сложение, нежели другие собаки, и тягловое усилие он развивает пропорционально своим физическим возможностям. Однако в связи с его обязанностями вести упряжку на вожака ложатся большие психологические нагрузки. Зачастую ему необходимо быстро принимать самостоятельное решение, поэтому он должен обладать уравновешенной нервней системой, чтобы выдержать нагрузки такого рода. Итак, выбор вожака и его обучение имеют важное значение в формировании упряжки.

Рулевые собаки (коренники)

Собаки-коренники впряжены ближе всего к саням, поэтому они устают больше других, особенно в том случае, если сани тяжелые, дистанция пробега длинная, а трасса сложная. В связи с этим коренники должны обладать очень большой силой и выносливостью. Обычно на место рулевых собак ставят кобелей, а если упряжка состоит из ездовых собак разных пород, то это, как правило, маламуты и гренландские хаски (эскимосские лайки). Но рост и мускульная сила - это еще не все, необходимы такие качества характера, как желание работать и бодрое настроение-кураж. Крупная, вялая и ленивая собака будет работать не так эффективно, как менее мощная но очень энергичная. Собака. приученная к работе на месте коренника, никогда не станет вожаком: даже если она сердцем чувствует трассу. ей не понравится место в голове упряжки и она будет стремиться отойти назад Часто можно видеть, как рулевые собаки привыкают двигаться по косой линии, что дает им возможность немного отдохнуть и расслабиться, прежде чем снова натянуть шлею и занять положение вдоль оси упряжки.

Направляющие собаки

Эти собаки расположены непосредственно за вожаком и их роль очень важна. Они должны точно следовать в направлении, задаваемом вожаком: ошибка или своеволие с их стороны отражается на линии движения остальных собак, идущих следом. Это должны быть опытные собаки, которые не идут за вожаком вслепую, а при необходимости корректируют его оплошности, увлекая упряжку в нужном направлении. На самом деле, благодаря своему местоположению, у них очень хороший обзор трассы, и они ее знают часто так же хорошо, как и вожак. Они должны также хорошо знать и выполнять команды каюра. В некоторых случаях направляющих собак временно ставят на место вожака, который в этот день по каким-то причинам не может выполнять свою работу. На месте направляющих собак тоже часто ставят молодых собак, которых обучают на роль вожака упряжки, или же молодых собак, которые еще физически недостаточно развиты, чтобы работать на месте коренника.

Собаки центральной пары

Это собаки не столь одаренные, чтобы встать во главе упряжки, менее сильные, чем рулевые, однако их роль также существенна. От них требуется прежде всего упорство и желание тянуть ровно и в правильном направлении. Понятие, что их место меняется в зависимости от роли собак в упряжке: в большой упряжке их ставят в середину, а в небольшой - они могут выполнять роль рулевых или на-правляющих. Таким образом, они должны обладать универсальными качествами ездовой собаки. Самое главное качество таких собак - дисциплина: ошибка, сбой или путаница в голове упряжки быстро устраняются, если центральные собаки продолжают тянуть ровно, сохраняя порядок. Более того, если они заметят какую-то сумятицу позади себя, они вытянут коренных собак и помогут им восстановить правильный бег. Центральные собаки образуют, таким образом, прочную середину, на которую опирается вся упряжка.

0

8

Или вот ещё

"Езда на Севере - тяжкий, убийственный труд", - написал в начале века Джек Лондон в рассказе "Белое безмолвие". Время вычеркнуло грозные эпитеты из этой фразы - их смело винтами вертолетов, затерло гусеницами вездеходов. Езда на Аляске осталась трудом, но не таким изнурительным и опасным, как во времена Золотой лихорадки. Здесь даже шутят, что техника давно превратила "Белое безмолвие" в "Белый гвалт".

Вместе с тем, искусство езды на собаках не забывается и в век технического прогресса - на переход от поселка к поселку вертолета не вызовешь, аэросани и вездеход не всем по карману, да и ничем не лучше они в пургу. Чтобы поддерживать специалистов по этому способу передвижения "в тонусе", с 1973 года на Аляске ежегодно проходят гонки на собаках.

АляскаЭто зрелище называется "самыми северными в мире гонками", что, впрочем, несправедливо, ибо самые северные гонки проводятся на оленях за Полярным кругом в Финляндии. Но "самые северные в мире гонки на собачьих упряжках" все равно собирают ежегодно до миллиона зрителей. Знатоки и завсегдатаи составляют среди них не более четверти.

Север по-прежнему обманывает новичков - "чечако" сомнительными удовольствиями - многие разочаровываются, выяснив по прибытии, что по трассе дистанции в две тысячи километров ни сплошных трибун, ни кафе не выстроено, и что зрителям просто предоставляется возможность увидеть торжественный старт в Сьюарде, а затем специально организованным авиарейсом перебраться в Ном. И ждать там дней… скажем, пятнадцать или двадцать! - пока лидеры гонки прибудут к конечному пункту назначения. За гонкой можно наблюдать по телевизору - ее снимают с вертолетов. Но это доступно и с многих других точек мира. В промежуточные пункты по пути следования можно попасть на вездеходах, - но без гарантии угадать, когда там пройдут гонщики и пройдут ли вообще.

Знатоки же считают, что старта и финиша вполне достаточно. Собаки скулят от нетерпения, болельщики помогают удерживать до сигнала упряжки своих фаворитов, спортсмены стартуют с трехминутным интервалом… В пути эти три минуты между ними превратятся в часы и дни. Звонко поют полозья, бодро скрипит упряжь, и гонщики скрываются из виду. Наиболее активные болельщики "проводят" их по трассе - так же на упряжках, но не дольше, чем в течение короткого светового дня.

В самом деле, ни болельщики, ни репортеры совершенно не нужны, когда гонку заносит снегом, температура падает до 45 градусов мороза, начинается пурга, и жалкие лучики фонарей не пробивают стену снега, ветер валит с нарт и с ног, - когда гонщики стараются согреться в быстром беге. Помните, там же у Джека Лондона: "Соскочив с нарт, они бежали сзади, держась за лямки, пока кровь, сильнее забурлив в жилах, не изгоняла из тела мороз, потом прыгали обратно на нарты и лежали на них, пока опять не промерзали до костей".

Маршрут ведет от незамерзающего порта Сьюард в заливе Аляска к Ному - на берегу залива Нортон. Трасса год от года несколько разнится, но всегда прокладывается примерно по тому пути, которым двигались золотоискатели в начале века. В том числе и по невосстановимому маршруту, по которому промчались через белую пустыню добровольцы, доставившие из Сьюарда в Ном лекарства, спасшие сотни людей от вспышки дифтерии.

Тропа Трансаляскинской гонки вьется по замерзшим рекам, берегу Берингова моря, по тундре и горным склонам. С вертолетов следят за участниками, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. В соревновании участвуют обычно около полусотни спортсменов, - как мужчин, так и женщин - и восьмисот собак, от восьми до восемнадцати "собачьих сил" на одну упряжку. Обычно используют эскимосских лаек - выносливых и крепконогих. Кожа на лапах собак этой породы стирается медленно, между пальцами почти не образуется шишечек льда.

Подготовка к гонке начинается задолго до первого снега. В августе, когда холодные ночи возвещают конец лета, день стремительно сокращается, и наползает круглосуточная темень, погонщики приводят в порядок сани, упряжь и сбрую. В сентябре собак впрягают в колесные тележки и на коротких пробежках ставят им дыхание, приучают к нагрузкам. Они должны быть способны тянуть сани со скоростью двадцать километров в час, а при рывке - вдвое быстрее. Реально на трассе они побегут со скоростью пять-семь километров в час, - но по десять часов в сутки. С каждым днем пробежки удлиняют, и к концу тренировок собаки одолевают до сотни километров в сутки.

Дистанция гонок разделена на двадцать четыре перегона. Эти расчетные двадцать четыре дня пути в начале века считалась малым сроком. Было удачей с легкостью пройти за это время по Трансаляскинскому пути. Современный рекорд гонки - двенадцать суток, как раз два перегона на сутки. Охваченный эпидемией Ном в свое время ждал лекарств шестнадцать суток - "пятнадцать снов", как говорят эскимосы. Может быть, это больший рекорд - все же без поддержки на каждой сороковой миле, без термосов, морозозащитных кремов и с компасами похуже.

Промежуточные финиши устраивают в поселках, на зимовках охотников-трапперов. Там заранее размещают еду для гонщиков и корм для собак. Четвероногих во время гонки нужно кормить сытно и рационально. Мясо для них нарезано кусочками; из говядины, меда, растительного масла и минеральных добавок сделаны "собачьи витамины". На трассе гонки собак нередко приходится обувать в шерстяные налапники, которые стираются мигом - здесь можно обновить запас. Не забыты и батарейки для фонариков, которые укрепляют на шапках, чтобы освещать ночной путь, и детали упряжи.

Только один раз за гонку спортсмен обязан - согласно правилам - отдохнуть полные сутки в тепле и уюте. На эти пункты могут прибывать группы поддержки, но и от журналистов, и от болельщиков покой гонщика будут оберегать. В остальное время он останавливается по своему усмотрению.

Случается, что на одной из таких остановок гонщик принимает решение сойти с дистанции - в том случае, если он неоднократно сбивался с трассы, отстал от основной группы дней на десять, и придет в Ном тогда, когда "простынет след" и самых терпеливых зрителей.

Поскольку на третьей неделе - в конце ли ее, в начале - на финишной прямой в Номе белое безмолвие в любом случае будет прервано самой желанной для болельщиков мелодией - не шумом вертолета и не рыком вездехода, а песней санных полозьев на скрипящем снегу.

0

9

Какие собаки подходят к этому виду спорта:
Аляскинский маламут, Аляскинский хаски, Лапонская ездовая, Норвежская ездовая, Самоедская собака, Сибирский хаски, Якутская Лайка, Чинук.
Ездовые собаки:
Существуют разные типы построения собак в упряжке, самые популярные — шестёркой, двойкой и не применяющийся в спорте тип «Полосочкой». В упряжку можно включить любое количество собак. «Полосочка» хороша тем, что в любом случае упряжка имеет вожака, несмотря на количество.
В ездовом спорте есть много подвидов. Он делится на обычный ездовой спорт и драйленд.
Драйленд (от англ. Dryland — «Сухая земля»), как понятно из названия, ездовой спорт на земле без снега. Драйленд подразделяется на несколько видов. самые известные — Каникросс (собака буксирует бегущего спортсмена), байкджоринг (животное буксирует велосипед) и классический драйленд (собака буксирует специальное приспособление, называемое картом).
Ездовой спорт:
В первые письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками. Проходила эта гонка по дороге из города Виннипег (Winnipeg) до города Сент-Пол (St. Paul). В 1886 году в Сент-Пол прошел первый Зимний Карнавал. Для привлечения большего внимания, особенностью этого карнавала были гонки на собачьих упряжках и лыжные соревнования.
В конце века внимание внешнего мира привлек крайний север, Аляска и Юкон, в то время там бушевала Золотая лихорадка. Первая крупная гонка на собачьих упряжках, привлёкшая огромное внимание, была организована в Номе (Nome) All Alaska Sweepstakes. Скотти Аллан, который прибыл в Северную Америку, для разведения лошадей, позже присоединился к золотоискателям на Клондайке каюром, доставляющим запасы на дальние рудники и в лагеря. Он сыграл большую роль в организации ранних гонок на Аляске. Другой каюр, который впервые стал знаменит в Номе, Леонард Сеппала, также сильно повлиял на развитие ездового спорта.
Уделяемое внимание ездовому спорту и его популярность в новостях дали результат — особенностью первой Зимней Олимпиады, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникший на этом контитенте. В 1932 году на 3 Зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плэсид гонки на собачьих упряжках входили как демонстрационный вид спорта. Упряжки из 7 собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились 2 суток. Победителем стал Эмиль Годдард, который соревновался с Леонардом Сеппала, к тому времени ставшим уже легендой. Леонард занял 2 место, третьим стал Shorty Russick.http://s50.radikal.ru/i127/1003/df/02afc63fa59c.jpg-Аллан Александр Аллан и его собака Бадли, г. Ном.

0

10

А вот фотографии
http://www.epochtimes.ru/images/stories/01/world/105_030532.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/41/125/41125092_1237237194_11.jpg
http://www.phtema.com/images/fotoprikols/6172_big.jpg
http://www.povodok.ru/pics/art77/art7661_0.jpg
http://specialevents.in.ua/files/14_304.jpeg
http://copypast.ru/uploads/posts/1255629964_dogs_big.jpg
http://www.foxnews.com/photoessay/photoessay_6740_images/0308090530_M_030909_race_450.jpg

0

11

Что такое скиджоринг
Как вид спорта, скиджоринг (Skijoring) или гонки на собаках появились в нашей стране в конце прошлого века. Начал развивать этот вид спорта с собаками Московский Городской Клуб Служебного Собаководства под руководством Каца Милослава Александровича.
Скиджоринг или гонки на собаках - молодой вид спорта с собаками. В Советском Союзе не было такого вида спорта, как скиджоринг. Была специальная дисциплина для служебных собак - буксировка лыжника. И если быть до конца честным, то именно из буксировки лыжника в последствии в России появилась дисциплина скиджоринг.
По буксировке лыжника проводились Чемпионаты СССР. Эта же дисциплина входила и в Зимнее Многоборье ДОСААФ, где собака служебной породы везла лыжника от рубежа к рубежу на дистанции до 800 метров. Лыжник, доехав до очередного рубежа, командой фиксировал собаку, стрелял или бросал гранату, и ехал дальше. Особое внимание уделялось точности попадания. Скорость прохождения трассы, конечно, учитывалась, но не являлась определяющей. Был рубеж слалома, где определялось взаимодействие и управление собакой командами. Это и были первые известные соревнования, которые в дальнейшем переросли в дисциплины ездового и кинологического спорта. ДОСААФ был преобразован в РОСТО, появилась РКФ, появились новые направления в буксировке лыжника.
В 1989 году в Тимирязевском лесопарке были проведены первые соревнования по гонкам на собаках на дистанции 1,5 км. Это была первая проба пера. В отличии от буксировки здесь разрешалось помогать собаке лыжами и палками. Первые официальные гонки в виде СКИДЖОРИНГ прошли в Москве в парке Сокольники на дистации 1,5 км в 1993 году (фотография, к сожалению, потеряна). Участников было всего 10, из них 4 - на парах собак: доберманы, боксёры, колли, эстонские гончие. Первые официальные соревнования по этому виду спорта были проведены Московским городским Клубом Служебного Собаководства в Москве 4 февраля 1995 г. Число участников было уже более 120.
После выхода из состава Московской Федерации Тимирязевского Клуба Служебного Собаководства под руководством Юрия Осташенко спорт, как таковой получил дополнительный толчок к развитию. Появились альтернативные соревнования, которые проводились достаточно часто и где можно было попробовать свои силы. Вовлекались новые участники соревнований. Были впервые четко сформулированы и расписаны правила соревнований. С появлением Федерации Кинологического Спорта и Федерации Ездового Спорта в скиджоринге были разделены зоны ответственности, то есть крупные соревнования в скиджоринге на дистанциях до 3 км проводит Федерация Кинологического Спорта, а более 5 км - Федерация Ездового Спорта. В первом случае договорились писать "Гонки на собаках" или "Скиджоринг - спринт", во втором - "Скиджоринг".
Городской клуб Служебного Собаководства в рамках своих Чемпионатов проводит соревнования на разные дистанции (до 5км) именно по скиджорингу (!!!) и называет любые соревнования СКИДЖОРИНГОМ или буксировкой лыжника. В чистом виде буксировка лыжника по нормативам, предусмотренным в этой дисциплине, не проводится ни в одном регионе России с 1995 года.
Современный скиджоринг - испытание, как для собаки, так и для гонщика. Во- первых, сильно возрасли скорости преодоления трассы. Например, на предпоследнем Чемпионате Москвы МГКСС(16.02.2008) мастер спорта Кузнецов Игорь на добермане Радже преодолел дистанцию 1500 метров за 2 минуты 26 секунд. Второе и третье места разделили десятые секунды, а мастер спорта международного класса Веденеев Дмитрий с результатом 2 минуты 35 секунд занял только четвертое место. Еще три- четыре года тому назад победить можно было с результатом 2 минуты 44 секунды. На последнем Чемпионате Москвы (31.01.2009) мастер спорта Кузнецов Игорь преодолел дистанцию 1,5 км за 2 минуты 25 секунд, что является наилучшим результатом за всю историю этих гонок на этой трассе.
Во- вторых, скиджорингом стали заниматься уже профессионально. На крупных площадках в Москве набираются и ведутся группы обучения "катания на собаках".
На соревнованиях участники (люди) делятся на возрастные группы, а в пределах групп - на классы по снаряжению (лыжи, сани, нарты) и подклассы по количеству собак в упряжке (1, 2, 3, 4, 6, 8, 12), поэтому победителей и наград достаточно много.

Всероссийский реестр видов спорта можно найти на сайте Министерства спорта. Там прописываются что, скиджоринг, это соревнования по конкретным правилам (утвержденным ВАЕС и Росспортом) на предусмотренных ими дистанциях. Попробую толково разъяснить, что это значит.
В России существуют и официально признаны три вида спорта с собаками: "ездовой спорт", "кинологический спорт", "служебное собаководство". Дисциплина "скиджоринг" есть только в виде спорта "ездовой спорт", и это соревнование подразумевает гонку по правилам, утвержденным ВАЕС и Росспортом с учетом требований IFSS, на дистанции 3 и более км. Иные соревнования скиджорингом называться не должны. В виде спорта "кинологический спорт" есть дисциплина "гонка-буксировка" (её не называют "скиджорингом", чтобы никого не вводить в заблуждение), соревнования в которой проводятся по правилам, утвержденным РЛК и Росспортом на дистанциях до 3 км. В виде спорта "служебное собаководство" есть только дисциплина "буксировка лыжника" (которая также не является скиджорингом в официальном значении этого термина). В соответствии с правилами вида спорта "служебное собаководство" буксировка лыжника должна проводиться следующим образом: сколько-то метров без помощи спортсмена прямо, потом поворот на 90 градусов, еще по прямой сколько-то метров до следующего поворота на 90 градусов и потом то ли назад по той же схеме, то ли еще одна прямая (без помощи лыж), а потом обратно по той же схеме. Такое разделение связано с основополагающим принципом Всероссийского реестра видов спорта - в разных видах спорта не может быть одинаковых дисциплин - т.е. где правила (основные принципы) одинаковые. Именно поэтому, когда в Росспорте решался вопрос о видах спорта с собаками, было определено, что скиджоринг, это гонка с помощью собаке лыжами по пересеченной местности на дистанциях 3 км и более по правилам ВАЕС. Гонка-буксировка, это гонка с помощью собаке лыжами на дистанции не свыше 3 км по пересеченной местности, где могут быть участки (управжения) предусматривающие отсутствие помощи собаке лыжами и/или слалом (последовательное прохождение ворот) и/или иные управжения, предусмотренные правилами. При этом таких упражнений может и не быть, т.к. и так дистанция в гонке-буксировке 3 км и менее, что существенно отличает ее от скиджоринга, где дистанция 3 км и более. Т.е. отличия в основных принципах соблюдаются. Спортивная дисциплина "буксировка лыжника" вида спорта "служебное собаководство" это буксировка лыжника собакой без помощи собаке лыжами по схеме, которая описана выше. В данном случае тоже соблюдается принцип существенного отличия в правилах (общих принципах) проведения соревнований от скиджоринга в ездовом спорте и гонки-буксировки в кинологическом спорте.

Таким образом:

   1. Скиджоринг, это дисциплина вида спорта "ездовой спорт", официальные соревнования по которому проводит ВАЕС, которая аккредитована по ездовому спорту.
   2. Гонка-буксировка, это спортивная дисциплина вида спорта "кинологический спорт", официальные соревнования по которому проводит РЛК, аккредитованная по данному виду спорта.
   3. Буксировка лыжника, это спортивная дисциплина вида спорта "служебное собаководство", официальные соревнования по которому проводит РКФ, аккредитованная по данному виду спорта.

Все три вида спорта с собаками признаны государством и включены во Всероссийский реестр видов спорта, поэтому говорить, об альтернативности одного вида спорта другому, наверное, не вполне оправданно (как самбо, где правила очень схожи с дзюдо, но есть ряд основополагающих отличий, не является альтернативой этому самому дзюдо). Тем более, что каждый из трех видов спорта с собаками имеет свои, оригинальные правила.
К чему я подробно всё так рассказал. К тому, что любая из трех организаций может проводить "веселые старты" по любым видам кинологического спорта, однако высшие спортивные мероприятия может проводить только акредитованная на это организация. Например, чемпионат России по скиджорингу может проводить только ВАЕС. Это не значит, что другие спортивные организации не имеют права проводить соревнования по скиджорингу. Просто результаты других соревнований не будут для Росспорта официальными для присуждения званий и титулов.
На вопрос "может ли МГКСС провести чемпионат Москвы по скиджорингу среди клубов служебного собаководства и других заинтересованных организаций?" отвечаю, что может. Другое дело, что по результатам этого Чемпионата нельзя будет присвоить звания мастеров спорта. Но провести можно по правилам соревнований и положению о соревнованиях, где расписываются все особенности этих соревнований, МОЖНО. Точно также как площадка "Ясенево" может провести Чемпионат Москвы по футболу среди собаководов. Ворота 1,5 Х 2 поставить на расстоянии 50 метров, а количество игроков в команде будет по семь человек, и вратарь будет гонялой. От этого вид спорта не станет регби, так как основные правила будут соблюдены. И РФС не будет возражать против проведения таких соревнований.
В итоге, скиджоринг или гонки на собаках интереснейший вид спорта, который набирает свою популярность. И от того на сколько мы все будем заинтересованы в развитии этого вида спорта зависит его судьба в будущем.

0

12

Мак-Кинли
Ты сейчас поищи про дрессировку, а я выложу поподробнее об одной породе ездовых собак. С каждым номером про одну породу подробнее будем делать, Ок?

0

13

Лесси
Ладно)

0

14

Подробнее о породе...
Аляскинский маламут

Аляскинский маламут — это достаточно крупная собака, выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке.
Есть две линии маламутов, которые отличаются по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Исконный цвет этой породы серый, волчий, в линии М’Лут бывают и другие окрасы, такие как черно-белые, голубые и чисто белые. Линия Коцебу менее агрессивна, чем линия М’Лут. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.
Собака эта нуждается в частых и продолжительных прогулках, но, если собака содержится в частном доме, владелец должен знать, что маламутам свойственны «земельные работы», эта собака может за считанные минуты вырыть достаточно объемную яму. Стремление рыть связано с тем, что в природе маламуты добывали пропитание, выкапывая из-под земли различных грызунов.
Аляскинский маламут практически не лает, они как бы ворчат, что совершенно не свойственно другим породам собак.
Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. Морда слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа. При движении голова высоко поднята. Этой породе свойственно одно отличие — маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост или опущен или поднят над спиной, но не туго закрученный. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.
Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.
Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, имеющая высокий интеллект. Хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному "кто в доме хозяин", тем лучше.
Если в доме находятся несколько собак различных пород и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.
При оценке аляскинского маламута, в первую очередь должно учитываться его предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов. Степень оценки недостатка зависит от того, насколько собака отличается от описания идеального маламута, и насколько это отклонение будет влиять на способность быть рабочей собакой. Конечности маламута должны обладать необыкновенной силой и невероятной тягловой способностью. Любое указание на нездоровые ноги и лапы, передние или задние, в стойке или в движении, должно считаться серьезным недостатком. С этой точки зрения к недостаткам будут относиться косолапость, коровий постав задних конечностей, слабые пясти, прямые плечи, плохие углы, ходульные движения ( или любой другой тип движений, который является недостаточно продуктивным и неутомимым), излишне длинные конечности, лещеватость, субтильность, тяжеловесность, легкий костяк и плохие пропорции в целом.
Глубина груди составляет примерно половину от высоты в холке, самая глубокая точка находится сразу за передними конечностями. Длина корпуса в измерении от точки плечевого сочленения до седалищного бугра больше, чем высота в холке.
Голова широкая и мощная, но негрубая и неповоротливая, пропорциональна размеру собаки. Выражение мягкое, указывающее на дружелюбный характер.
Черепная часть: Широкий, умеренно округлый между ушами, постепенно сужающийся и уплощающийся к глазам, закругляется к щекам. Между глазами проходит небольшая борозда. Верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии. Стоп: Неглубокий.
Мочка носа: При всех окрасах, за исключением рыжего, нос, губы и обводка глаз имеют черную пигментацию. У рыжих собак допускается коричневая пигментация. «Снежный нос», испещренный более светлыми прожилками, допускается.
Морда:
Крупная и объемная, пропорциональна размеру черепа, немного сужается по ширине и глубине от черепа к мочке носа.
Губы:
Плотно прилегающие.
Челюсти широкие с большими зубами. При смыкании ножницеобразный прикус. Перекус или недокус являются пороками.
Щёки:
Умеренно плоские.
Глаза:
Миндалевидные, среднего размера, карие, поставлены косо. Голубые глаза – дисквалифицирующий порок.
Уши:
Средних размеров, небольшие по отношению к голове. Уши треугольной формы, немного закругленные на концах. Широко расставлены, расположены на задней части окончания черепа на одной линии с внешним углом глаза так, что кончики ушей направлены в стороны при настораживании. Стоячие уши направлены немного вперёд, но когда собака работает, уши часто бывают заложены назад. Высоко посаженные уши являются недостатком.
Шея:
Сильная, несколько изогнутая.
Корпус:
Компактного сложения, но не короткий. Без лишнего веса, костяк пропорционален размеру.
Спина:
Прямая, слегка пологая к крупу.
Поясница:
Крепкая и мускулистая. Длинная поясница, ослабляющая спину, является недостатком.
Грудная клетка:
Хорошо развита.
Хвост:
Среднепосаженный, продолжает линию спины от основания. Когда собака не работает, поднят над спиной. Хвост не касается кончиком спины и не закручивается на спину, не коротко опушенный, как лисий хвост. Хвост маламута хорошо опушён и производит впечатление развевающегося плюмажа.
Конечности:
Передние:
С сильным костяком и мускулатурой, прямые до пясти при взгляде спереди. Лопатки: умеренно наклонные. Пясть: короткие, сильные, слегка наклонные при взгляде сбоку.
Задние:
Широкие. При взгляде сзади в стойке и при движении расположены вдоль одной линии с передними ногами, не слишком узко и не слишком широко. Зачатки пятого пальца на задних ногах не желательны и должны быть удалены у щенков сразу после рождения. Бедро: мощное, с хорошо развитой мускулатурой. Колено: умеренно выраженное. Скакательный сустав: умеренно выраженные и низко расположенные. Лапы: типа «снегоступов», плотные и сильные, с хорошо развитыми подушечками, обеспечивающими сводистость и плотность лапы. Лапы большие, пальцы плотно сомкнутые и сводистые. Между пальцами растет защитная шерсть. Подушечки толстые и упругие. Когти короткие и прочные.
Движения:
Движения маламута спокойные, уравновешенные и сильные. Он проворен, несмотря на свой размер и формат. При взгляде сбоку видно, что толчковая сила находится в мощных задних конечностях, которые передают движение через мускулистую поясницу передним. Передние уравновешивают толчковую силу задних плавностью и широким шагом. При взгляде спереди или сзади конечности движутся вдоль линии не слишком близко и не слишком широко друг к другу. При движении быстрой рысью лапы будут ставиться на линии, проходящей непосредственно под продольной центральной осью тела. Ходульный аллюр или любой другой тип движений, который недостаточно продуктивный и неутомимый, должен штрафоваться.
Шерсть:
У маламута густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шерстный покров у маламутов короче и менее плотный. Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.
Окрас:
Окрасы могут варьировать от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, может быть соболиный или от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас – белый. Белый окрас всегда доминирует в нижней части корпуса, частично на конечностях, лапах и голове (так называемый подлас, прим.переводчика). Отметина на лбу и (или) воротнике или пятно на задней части шеи очень привлекательны и допускаются. Нежелателен неравномерно расположенный или прерывающийся по корпусу окрас.
Размер и вес:
Высота в холке: существуют естественные колебания по размеру в породе.
Желательные соотношения роста и веса:
Кобели: 63,5 сантиметров в холке, вес 38 килограммов (25 дюймов, 85 фунтов).
Суки: 58,5 сантиметров в холке, вес 34 килограмма (23 дюйма, 75 фунтов).
Тем не менее, размер не должен рассматриваться в отрыве от типа, пропорций, движения и других функциональных особенностей. Когда оцениваются собаки равные по типу, пропорциям и движениям, предпочтение должно отдаваться собаке, имеющей размеры наиболее близкие к желаемым.
Дисквалифицирующие пороки:
Любые отклонения от указанных выше пунктов будут считаться недостатками, и серьезность рассмотрения этого недостатка будет находиться в точной пропорции к его степени.
    * Голубые глаза.
    * Агрессивность или избыточная пугливость
Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку
http://budka.biz/board/Img/5974s.jpg
http://img.crazys.info/files/i/2008.5.6/thumbs/1210053937_6.jpg
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1241041757_9.jpg
http://img-f.photosight.ru/457/3395143_large.jpg
http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/3840/000/000/042/4a2/88cc1a0dd4bb2181-original.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Alaskan_Malamute.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/0904/aa/db6962f6b98b.jpg
http://images04.olx.ru/ui/2/48/57/25584157_1.jpg
http://zoo.rin.ru/images/arts/img_4969.jpg
http://hiblogger.net/img/articles_img/2/e/3/7911173_1-akmtp.jpg
http://www.dogster.ru/my/image_board/___-abbfad8b5f0b3k7azsd6aw1afbe4ce2ezcof33cbbcdcbcdcbbbcdbbidefdbme.jpg

0

15

Всё о собаках-героях
Хатико.

Хатико (яп. ハチ公?) — пёс породы Акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.
Жизнь
Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)[3].
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома[4].
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад»[4]. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года[1]. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности[3].
Влияние на культуру

    * На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» (яп. Hachiko monogatari) и 2009 года «Хатико: Самый верный друг».
    * Отсылка на историю пса Хатико есть в серии Jurassic Bark мультсериала «Футурама». В ней главный герой Фрай до своего случайного замораживания и отправления в будущее ухаживал за одним щенком, который был, по его словам, «одним из его единственных друзей». После того, как Фрай застрял в будущем, щенок ждал его около пиццерии, в которой работал Фрай, в течение всей своей жизни. В этой же серии Фрай, путешествуя по развалинам старого Нью Йорка, замурованного в канализацию, находит окаменевшее тело своего пса.
http://www.karofilm.ru/sadm_images/movies/2009/4/xatiko/559_small.jpg
http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/3800/000/000/063/6b7/88cc2110f8113d30-main.jpg
http://www.yar.rodgor.ru/nafisha/pictures/film/250/kinopoisk_ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047790.jpg
http://www.kinopoisk.ru/im/kadr/1/0/4/kinopoisk.ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047774.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/977/52977589_1261920812_Hachi_2483.jpg
http://www.kinopoisk.ru/im/kadr/1/0/4/kinopoisk.ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047780.jpg
http://www.gzt.ru/f/upload/photo/2009/10/22/image_29610.jpg
http://st2.kinopoisk.ru/im/kadr/1/0/4/kinopoisk.ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047784.jpg
http://www.kinomania.ru/movies/h/Hachiko_A_Dogs_Story/hor/32.jpg
http://www.yar.rodgor.ru/nafisha/pictures/film/250/kinopoisk_ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047802.jpg
http://www.yar.rodgor.ru/nafisha/pictures/film/250/kinopoisk_ru-Hachiko_3A-A-Dog_27s-Story-1047794.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/53/554/53554140_kinopoisk_ruHachiko_3AADog_27sStory1047793.jpg
http://4.media.tumblr.com/tumblr_kot5hbJj8E1qzpg7ao1_500.jpg
http://files.poligon.netall.ru/upload/iblock/fb1/fb1629ff3dacf13daeab448ebf48602d.jpg
http://kino.beeline.ru/sadm_images/movies/2009/4/xatiko/588_small.jpg
http://i.i.ua/photo/images/pic/5/9/3863795_316be6f7.jpg
http://waffen.ucoz.ru/_nw/27/s68238269.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/0911/c9/94e2b7b9265a.jpg
http://i93.ltalk.ru/30/45/184530/99/4708499/0.jpeg

0

16

Дрессировка собак
Типы высшей нервной деятельности у собак
Какие могут быть затруднения при дрессировке?
Навыки и правила их выработки у собак
Своеобразный ум собаки проявляется в способности приспосабливаться к различной обстановке, быстро перестраивать свое поведение в новых условиях, в четкости действий при выполнении сложной работы по сигналам хозяина.

Однако при дрессировке не следует забывать, что мышление этих животных отличается от человеческого, отвлеченного, абстрактного. Мышление собаки резко ограничено. Она способна постигнуть лишь то, что непосредственно может увидеть, понюхать, услышать. Только это даст возможность ей по виду, запаху, звуку, температуре, вкусу и прочему установить связи между предметами и явлениями во времени и пространстве.

Прежде чем приступить к дрессировке собаки, владелец ее должен пройти специальную подготовку, которая включает три раздела: изучение теории, физиологических основ поведения и дрессировки собаки; изучение техники дрессировки; практическую работу на дрессировочных площадках, в поле и дома.

Знание физиологических основ поведения и дрессировки собаки необходимо для того, чтобы понимать особенности ее психики и в соответствии с ней правильно работать с животным.

Техника дрессировки включает правила воздействия на собаку определенными раздражителями для выработки у нее необходимых навыков. Кроме того, она приучает к режиму дрессировки и последовательности выработки навыков.

Цель общей дрессировки — выработать у собаки сравнительно простые навыки послушания, необходимые для управления ее поведением и выработки специальных навыков. Навыки общей дрессировки называют общим курсом дрессировки, с помощью которых человек может дисциплинировать поведение животного. Они вырабатываются независимо от цели и назначения собаки — для комнатной или служебной.

Тренировка собаки представляет собой повторение пройденного и проводится с тем, чтобы сохранить в ее памяти навыки, выработанные при дрессировке, и совершенствовать их. Функции нервной системы собаки очень сложны. Она управляет работой всех внутренних органов и осуществляет связь организма с окружающей средой, которая является совокупностью различных раздражителей. Одни из них могут быть полезными, другие вредными. Правильная ответная реакция животного на них обеспечивает нормальное взаимодействие организма с окружающей средой и жизнь собаки. Например, голод я жажда заставляют ее искать пищу и воду. Собака, страдающая от глистов, начинает есть чернобыльник, к которому обычно не прикасается, и т. д.

Собаководы-любители знают, как собака сопротивляется, когда на нее впервые пытаются надеть намордник. Это борьба с ограничением рефлекса свободы. Ориентировочный рефлекс, возникающий на любое изменение к окружающей обстановке, на каждый новый раздражитель (звуковой, обонятельный) выражается в движении глаз, повороте ушных раковин, головы, а иногда и всего туловища в сторону раздражителя.

В зависимости от характера раздражителя ориентировочный рефлекс может сменяться на оборонительный, пищевой, игровой или другой, а также угаснуть при многократном действии раздражителя, не имеющего важного значения для организма.

В отличие от простых безусловных, сложные безусловные рефлексы состоят из целой цепи простых. В сложном безусловном рефлексе действие одного рефлекса является раздражителем для другого.

Благодаря инстинктам, сформированным тысячами предшествующих поколений, новорожденные животные уже с самого появления на свет способны реагировать на некоторые влияния внешней среды таким целесообразным поведением, как их родители. Не все инстинкты проявляются у них в первые минуты жизни и не все остаются на всю жизнь.

Инстинкт — это приспособление животных к строго определенным условиям среды. И если они изменяются, животному, чтобы приспособиться к ним, необходимо дополнять инстинкты, вносить поправки в поведение. В связи с этим у него развилась способность учиться, использовать в поведении «свой» опыт. Основой этой способности является условный рефлекс, благодаря которому и возможна дрессировка.

Например, дрессировщик подает собаке команду «Сидеть!» (условный раздражитель) и вслед за этим нажимает рукой на поясницу ближе к крестцу (механическое воздействие). Команда «Сидеть!» воспринимается органом слуха собаки, и по нервам импульсы доходят до слухового центра коры головного мозга — возникает первый очаг возбуждения. От давления рукой в области поясницы также появляются соответствующие импульсы возбуждения, которые по другим чувствительным нервам доходят до двигательного центра коры головного мозга — возникает второй очаг возбуждения. Собака садится. При многократном повторении действия этих двух раздражителей в коре головного мозга образуется связь между слуховым и двигательными центрами, и достаточно животному подать команду «Сидеть!», как в коре головного мозга из слухового центра команда пойдет в двигательный, а затем по нервам к мышцам — и собака сядет.

Собаководы-любители должны помнить, что первоначальную дрессировку необходимо проводить в привычной для собаки обстановке и не перегружать ее командами. Если интенсивность команд, т. е. процесса возбуждения превысит предел работоспособности клеток головного мозга, может развиться так называемое охранительное, запредельное, торможение. Поэтому при дрессировке следует применять раздражители умеренной силы, не слишком часто их повторять и соблюдать режим упражнений, чтобы не получилась передрессировка.

Инстинкты у животных передаются по наследству, степень и форма проявления которых зависят от состояния организма и влияния окружающей среды. В процессе жизни инстинкты дополняются большим количеством условных рефлексов, поэтому у взрослой собаки проявление их усложняется и представляет собой ответные действия, такие как пищевая, оборонительная, ориентировочная и половая реакции.

Пищевая реакция, или пищевое поведение, возникает у голодной собаки. Она направлена на поиск и поедание пищи. При этом проявляется целая группа разнообразных пищевых рефлексов: захватывание, разгрызание, глотание, слюноотделение.

Оборонительное поведение дает возможность собаке избегать опасности. Оно проявляется в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной.

Ориентировочное поведение отмечается при действии на животное новых раздражителей и проявляется в обнюхивании предметов, прислушивании, насторожении и пр. Со временем этот врожденный рефлекс усложняется, собака может не только знакомиться с окружающей обстановкой, но и проявить более сложный процесс, например найти хозяина.

Половое поведение возникает при половом возбуждении. Оно направлено на обеспечение процесса размножения. При дрессировке половых и родительских инстинктов не используют.

Типы высшей нервной деятельности у собак
Условные рефлексы вырабатываются у собак с различной быстротой и легкостью, но наряду с этим могут легко нарушаться. Это во многом зависит от типа высшей нервной деятельности собак, который определяется соотношением силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения. Различают четыре основных типа высшей нервной деятельности.

Возбудимый, безудержный тип (холерик). Нервные процессы сильные, подвижные, но неуравновешенные, причем процесс возбуждения преобладает над торможением. Собаки этого типа отличаются большой энергией и подвижностью. При дрессировке у них с трудом вырабатываются выдержка в различных положениях и дифференцировка. Однако выдрессированные животные проявляют хорошую работоспособность и послушание.

Подвижный тип (сангвиник). Нервные процессы сильные, подвижные и уравновешенные. Собаки этого типа легко поддаются дрессировке.

Инертный тип (флегматик). Нервные процессы сильные, уравновешенные, но малоподвижные. У собак этого типа условные рефлексы вырабатываются медленно и с трудом, но удерживаются стойко. Чрезмерно медленных животных дрессировать нецелесообразно.

Слабый тормозной тип (меланхолик). Нервные процессы слабые, неуравновешенные, малоподвижные. Условные рефлексы вырабатываются с трудом и сохраняются недолго. Собаки с явно слабым типом высшей нервной деятельности к дрессировке не пригодны.

Определить тип можно лишь в процессе дрессировки и то ориентировочно и с большим трудом, так как внешнее поведение не всегда соответствует типу высшей нервной деятельности. Например, трусливая собака может быть слабого и сильного типов высшей нервной деятельности. Поэтому в практике тип поведения животного лучше определять в целом. Делают это быстро, наблюдая за собакой в различной обстановке и в разное время.

Какие могут быть затруднения при дрессировке?
Основными причинами нарушения условно рефлекторной деятельности собаки являются грубое поведение, воздействие на нее сильными раздражителями, злоупотребление выдержкой у возбудимых собак, частое принуждение собаки к преодолению высоких, непосильных для нее препятствий, быстрое переключение ее при навыке одного действия на другое, применение одной за другой противоречивых команд «Фас!» и «Фу!». Все это приводит к перенапряжению возбудительного или тормозного центра и перенапряжению подвижности нервных процессов (неврозам).

Формы проявления неврозов многообразны. Однако все расстройства имеют общие черты. Прежде всего неврозы развиваются хронически, и нарушения высшей нервной деятельности проявляются стойко. Кроме того, при неврозах наблюдаются несоответствие поведения собаки тем условиям, которые на нее воздействуют, и проявление извращенных рефлексов. При всех нарушениях животные либо хаотичны, либо чрезмерно возбудимы, боятся определенных раздражителей.

Чтобы устранить невроз, необходимо прекратить дрессировку и дать собаке отдохнуть несколько дней, в тяжелых случаях — несколько недель или месяцев. Заставлять работать ее нужно постепенно, относиться к ней осторожно, ласково. Чтобы избежать невроза, дрессировать собаку надо по строго определенной системе, соблюдая при этом последовательность, методику каждого навыка и режим упражнений на каждом занятии. Необходимо также соблюдать индивидуальный подход и правила применения различных раздражителей.

Раздражители и их роль в дрессировке. Все, что воздействует на органы чувств собаки и вызывает ощущения, называется раздражителями. Условия среды воздействуют на организм животного как раздражители. Изменения внешней среды, условий содержания, освещенности, влажности и температуры воздуха вызывают определенные изменения внешнего поведения собаки.

Сильные, или необычные, новые раздражители вызывают изменения в поведении собаки и отвлекают ее от работы: это чаще всего животные, птицы, люди и пр. Чем лучше выработаны у собаки навыки, тем меньше она отвлекается на внешние раздражители. К внутренним отвлекающим раздражителям относятся болевые ощущения, резкое утомление, переполнение мочевого пузыря и прямой кишки и пр. Указанные раздражители всегда будут тормозить работу собаки. Поэтому дрессировщику необходимо о них помнить и принимать меры к устранению.

При дрессировке на собаку воздействуют следующими внешними раздражителями: пищевыми — дача мяса, сахара, хлеба; механическими — рывок поводком, давление рукой, удар прутом; звуковыми — словесные команды, свист, выстрел; световыми, или зрительными,— жесты рукой, поза дрессировщика, форма, цвет и размер предмета, одежды; обонятельными — индивидуальный запах хозяина, пищи. Звуковые, световые и обонятельные раздражители являются условными (сигнальными).

Пищевые раздражители применяют для подкрепления условного рефлекса — эта может быть кусочек мяса, хлеба, сахара. Например, произносят кличку и дают собаке кусочек мяса или произносят команду «Сидеть!», нажимая рукой в области поясницы, и, как только она сядет, дают снова кусочек мяса. Таким образом, пищу используют для приучения собак к выполнению других поставленных хозяином задач. Чтобы пищевой раздражитель действовал сильнее, дрессировать животное нужно до кормления либо через 3—4 часа после него. Кусочки мяса должны быть одинаковыми — мелкие являются слабым раздражителем, а большие быстро насыщают собаку, и она начинает слабо работать. Обычно дачу лакомства сочетают с поощрением, возгласом «Хорошо!» и поглаживанием собаки, что способствует образованию условного рефлекса на эти положительные раздражители. Когда навыки у собаки выработались и закрепились, лакомства дают реже и заменяют их поглаживанием «Хорошо!» Можно применять и другие слова: «молодец», «умница» и прочие, только следует повторять одни и те же.

Механические раздражители. Механические воздействия на кожу собаки дрессировщик осуществляет различным путем: нажимает рукой на определенную часть тела — поясницу, холку либо поглаживает, воздействует поводком через ошейник, подтягивает, рывком и т. д. Дрессировщик, применяя механические раздражители, вызывает у животного нужные движения, чем подчиняет его поведение своим целям. Но следует учитывать силу механического раздражителя, чтобы собака не боялась дрессировщика и не кусала его.

Условные раздражители. При дрессировке собак в качестве условных раздражителей применяют звуковые команды, зрительные жесты, запахи и пр. Условными раздражителями может стать время работы с животным. Если постоянно приучать собаку работать по запахам утром, то днем или вечером она будет выполнять команды хуже. Надо учитывать и то обстоятельство, что если в начале занятий каждое исполнение животным подкрепляется лакомством, а в конце нет, то это снижает его активность и внимание.

Условным раздражителем могут стать мимика лица, интонация голоса, поза и темп движения дрессировщика. Сдвинутые брови человека, его крик, изогнутая поза корпуса приводят собаку в смятение, так как эти сигналы связаны у нее с болевыми воздействиями. Дрессировщик условными раздражителями может воздействовать и на расстоянии от животного.

Команда представляет собой комплекс звуков. Собака отличает одну команду от другой по интонации, сочетанию звуков, разному их количеству. Изменение или искажение команды не вызывает у нее ответных действий. Если дрессировщик при обучении искажает команду, пустословит, уговаривает собаку, то это только отвлекает ее и вредит дрессировке.

Команда для собаки — комплексный раздражитель, и она способна различать не только сочетание звуков, но и интонацию команды. Если команду в обычном тоне не подкреплять лакомством, а в приказном подкреплять, то рефлекс будет проявляться только на приказной тон. Приказную интонацию применяют при выработке у животного различных навыков. Команду произносят настойчиво, уверенно и подкрепляют лакомством. Громкость ее средняя.

Для усиления действия команды, в случаях принуждения и запрещения, а также если собака не реагирует на нее, применяют угрожающую интонацию. Команду произносят резко, с повышенным тоном и подкрепляют ее более сильным болевым воздействием — резким рывком за поводок или нажимом и всегда закрепляют командой «Фу!». Ее дают громко, резко, подкрепляя ударом прута. Этой командой прекращают нежелательное для дрессировщика действие собаки. Нельзя злоупотреблять угрожающими интонациями, иначе животное привыкает и затрудняется его дрессировка. Обычно интонацию применяют для очень чувствительных собак или в порядке одобрения их действий. В одобрительных интонациях произносят поощрение «Хорошо!». Слово это говорят тихо и ласково. Команды должны быть четкими, ясными, их нельзя изменять, следует учитывать и особенности поведения собаки при различных интонациях.

Жесты, применяют для выработки навыков в целях бесшумного управления собакой при использовании ее на службе. Жестами дрессировщик воздействует на животное на расстоянии, указывает ему направление движения при розыске и подноске предметов, обыске помещения и местности. Навыки на жест вырабатывают обычно после прочного усвоения этого предмета на словесную команду. Жесты, как и команды, следует подавать стандартно и четко.

Запаховые раздражители. Обоняние у собаки играет исключительную роль. С его помощью она узнает хозяина, разыскивает пищу, выслеживает дичь, спасается от врагов. Обоняние имеет важное значение в половых инстинктах и оценке качества пищи. Высокая чувствительность обоняния дает возможность использовать дрессированную собаку для розыска человека по запаховым невидимым следам большой давности, в сложных условиях и на больших расстояниях. Это свойство обусловлено способностью животного сохранять в памяти восприятий конкретный запах и в случае потери находить его путем составления непосредственного ощущения с запомнившимся запахом.

Каждый человек обладает индивидуальным запахом, по которому собака отличает его от другого: запах пота, кожного сала. Кроме того, человек является носителем запахов обуви, мыла, табака, парфюмерных средств и запахов, связанных с профессией. При его передвижении запаховые частицы рассеиваются и составляют запаховый след. Запах, заданный собаке в целях поиска, является сигналом для отыскивания источника запаха. Поэтому дрессировку, связанную с розыском по запаху, собака должна завершить нахождением человека с разыскиваемым запахом, а в служебном собаководстве — с обязательным нападением на него.

Воздействие дрессировщика на собаку. Самым важным раздражителем для собаки является дрессировщик. Он воздействует на нее своим индивидуальным запахом, голосом, жестами, мимикой лица, позой, формой одежды и темпом движения. Собака хорошо отличает голос хозяина, четко реагирует на подаваемые им команды и не реагирует на команды, подаваемые другим человеком. Она без особого труда находит хозяина по его запахам. Наиболее сильное воздействие оказывает тот человек, который выращивает, воспитывает и дрессирует собаку. Систематический уход и кормление ее укрепляют контакт. Но дрессировщик должен быть сдержанным, строгим в обращении с животным и помнить, что чрезмерная ласка и частая игра отрицательно влияют на дисциплинированность собаки.

При обучении собаки часто бывает необходимо участие помощника дрессировщика, которым может быть любой член семьи. Помощник должен действовать четко, проявляя ловкость и находчивость, не бояться собаки и обязательно знать методы дрессировки.

Методы дрессировки собак — это комплекс способов и приемов, с помощью которых у дрессируемого животного вырабатываются условные рефлексы. При дрессировке применяют четыре основных метода: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод заключается в том, что условный раздражитель подкрепляется механическим нажатием на крестец, рывком за поводок. Например, команда «Сидеть!» сопровождается нажимом рукой в области поясницы и натягиванием поводка вверх и назад. Таким способом можно выработать многое, но не все. В частности, нельзя выработать навыки выборки предметов по запаху. Кроме того, механические воздействия нередко вызывают у собаки боязнь дрессировщика и угнетенное состояние. Поэтому дрессировщик должен умело пользоваться механическим методом, не допускать частых и длительных болевых воздействий, учитывать индивидуальные особенности поведения собаки.

Вкусопоощрительный метод. При этом методе условный раздражитель подкрепляется дачей животному лакомства. Например, команда «Ко мне!» сопровождается показом собаке лакомства, а когда она подойдет, дрессировщик отдает ей его. Вкусопоощрительный метод используют для выработки общедисциплинарных и специальных навыков. Условные рефлексы на основе пищевого подкрепления вырабатываются быстро и хорошо. Кроме того, собака активно работает, усиливается ее привязанность к дрессировщику. Однако не все навыки можно вырабатывать таким способом, поэтому Вкусопоощрительный метод чаще применяют в сочетании с механическим.

Контрастный метод заключается в том, что действие условного раздражителя подкрепляется раздражителем механическим, а затем пищевым. Например, подав команду «Сидеть!», делают нажим в области поясницы и натягивают поводок вверх и назад, и когда собака сядет, дают ей лакомство. Контрастный метод способствует четкой, безотказной работе животного в различных условиях. Кроме того, благодаря вкусовому поощрению он способствует поддержанию и укреплению привязанности собаки к дрессировщику.

Подражательный метод основан на использовании врожденной особенности организма животного воздействиям другого животного. Так, достаточно одной собаке возбудиться, как на ее лай начинают реагировать и другие. Подражательный метод применяют при обучении собак преодолению препятствий, задержанию убегающего, проявлению лая по команде, а также при воспитательной дрессировке щенков.

Навыки и правила их выработки у собак
Навыки — это действия собаки, которые в результате длительного повторения в ответ на действия раздражителя стали проявляться автоматически. У животных они неосознанны и вырабатываются в ходе приспособления к окружающей среде и целенаправленной дрессировки. Обычно навык — последовательное проявление собакой нескольких положительных и тормозных условных рефлексов. Например, навык на команду «Ко мне!» состоит из нескольких условных рефлексов, находящихся между собой в определенной связи. Во-первых, проявляется рефлекс движения собаки к дрессировщику, во-вторых, она садится около него и, в-третьих, проявляется тормозной рефлекс, обеспечивающий выдержку собаки в занятом положении. Процесс выработки навыка можно разделить на три периода.

Первый — дрессировщик подбирает условия без сильных посторонних раздражителей и начинает выработку первоначального условного рефлекса, входящего в состав навыка. Так, навык подносить предметы развивают с выработки у собаки по команде «Апорт!» хватания предмета, находящегося в руках дрессировщика.

Второй — совершенствуя первоначальный условный рефлекс, начинают последовательную выработку новых рефлексов, входящих в состав данного навыка. Например, рефлекс хватания предмета по команде «Апорт!» дополняется выработкой новых рефлексов: сначала собаку приучают брать зубами предмет, брошенный вблизи, затем отыскивать заброшенный далеко и подносить дрессировщику. Таким образом, навык вырабатывается в целом.

Третий — продолжаются выработка и усвоение выработанного во второй стадии навыка до автоматического его выполнения по команде дрессировщика в различных условиях и при наличии отвлекающих раздражителей.

При дрессировке собак необходимо соблюдать следующие правила: иметь два раздражителя, один должен быть звуковым (команда), второй — механическим (рывок поводком, пища).

Выработка условного рефлекса должна основываться на обязательном сильном безусловном. Только в таком случае вырабатывается за более короткое время стойкий рефлекс. Поэтому если условный рефлекс вырабатывается на базе безусловного пищевого, собаку перед работой не рекомендуется кормить.

Сила возбуждения животного на безусловный раздражитель должна быть большей, чем на условный сигнал, хотя четкость и приказная интонация команды обязательны. Например, нажимать рукой на поясницу собаки следует сильно, четко и кратковременно. Если команду «Сидеть!» подавать очень громко, но на поясницу не нажимать, а лишь прикасаться к ней, т. е. оказывать слабое раздражение, рефлекс не образуется.

Условные и безусловные раздражители нужно правильно сочетать. Безусловный раздражитель применяют через 1—2 секунды после условного. Так, подают команду «Рядом!» и через 1—2 секунды делают рывок поводком.

Раздражители надо применять многократно. Повторять их действие можно через 2—3 минуты. В течение дня рекомендуется до 15—20 упражнений при выработке навыков на пищевом подкреплении и до 5—10 упражнений при выработке оборонительных рефлексов. Однако когда вырабатываемый навык упрочивается, необходимо изменять режим упражнений и время между ними: то сокращать, то удлинять.

При дрессировке в первое время должны отсутствовать посторонние раздражители, так как они вызывают ориентировочный рефлекс, а значит, отвлекают собаку, мешая выработке нужного рефлекса. Однако когда условный рефлекс уже выработан обстановку следует постепенно усложнять, чтобы собака могла работать в любых сложных условиях.

Дрессируемая собака должна быть здоровой и бодрой. У вялой, больной рефлексы не вырабатываются. Обращаться с собакой нужно спокойно, бережно. При грубом поведении условные рефлексы не образуются: этот процесс тормозится защитными реакциями организма.

Всегда ли нужно подкреплять условный раздражитель безусловным? В начальный период выработки навыка подкрепление надо применять систематически. Как только навык начинает проявляться на сигнал, дрессировщик изменяет порядок применения. Целесообразно подкрепление применять все реже и реже, в неопределенном порядке и как бы неожиданно для собаки. Она все время ждет его, но когда подкрепление последует, после какого упражнения — для нее неизвестно. Этот фактор поддерживает активность собаки в работе. В последующем, по мере еще большего упрочения навыка на сигнал дрессировщика, подкрепление применяют лишь от случая к случаю. В ходе выработки нужных навыков правильные действия собаки поощряются восклицанием «Хорошо!», поглаживанием, дачей лакомства, а неправильные останавливаются и исправляются, что также способствует лучшей выработке рефлексов.

Когда навык прочно закреплен, он проявляется автоматически на условный сигнал и- без подкрепления: сытая собака будет хорошо работать по командам дрессировщика. Здесь уже ведущая роль в формировании поведения принадлежит внешним факторам и возникшей потребности совершать определенные мышечные движения.

Учитывая закономерности выработки навыка, не следует на одном занятии заниматься несколькими. Целесообразно вырабатывать один навык, затем сделать перерыв в работе 5—6 минут, изменить обстановку и после этого переключиться на другую работу, более легкую.

Индивидуальный подход к дрессировке собак. При дрессировке необходимо правильно анализировать поведение собаки, учитывать состояние ее организма, возраст, условия содержания и воспитания, преобладающую реакцию поведения, особенности типа нервной системы, двигательную активность, естественные повадки, привычки и в соответствии с этим определять методику обучения. Все это входит в понятие «индивидуальный» подход.

Обучать собак следует с возраста восьми месяцев до полутора лет. Более молодые чувствительны к раздражителям, особенно механическим, что нередко вызывает развитие трусости. Начальная, так называемая воспитательная, дрессировка начинается значительно раньше, еще в щенячьем возрасте. Молодых собак следует постепенно вовлекать в работу, строго соблюдая режим упражнений и применяя в основном подражательный метод. У собак в возрасте двух лет и более навыки вырабатываются труднее. К этому времени они нередко приобретают нежелательные навыки, мешающие дрессировке. В случае неправильного воспитания у таких животных могут укорениться в поведении отрицательные черты, которые в этом возрасте исправить сложнее: собака может быть трусливой, ласковой к посторонним, отвлекаться на посторонние раздражители и пр.

Обучая комнатную собачку в домашних условиях, владелец должен знать, что запрещающую команду «Фу!», «Нельзя!» следует всегда отдавать строгим голосом, а при непослушании — даже угрожающим тоном и первое время сопровождать ее легким шлепком, рывком поводка. Очень скоро собака поймет, что от нее требуется.

Дрессировку производят на лакомство, т. е. за каждое исполнение собака получает кусочек мяса или что-нибудь другое вкусное. Когда она начнет исполнять команды, лакомство дают не всякий раз, а через несколько повторений. При дрессировке нельзя бить животное, раздражаться, кричать на него. Все команды необходимо отдавать всегда одинаково. Например, если вы учите собаку садиться по команде и избрали для этого слово «Сидеть», то нельзя говорить «Сядь, садись!» или что-то в этом роде. У нее вырабатывается условный рефлекс только на слово «Сидеть!» и на соответствующий этому жест. Дрессировка собаки доступна каждому, ничего особенного и сложного в этом нет. Нужно только терпение.

Техника дрессировки сводится к трем основным моментам: заставляют животное сделать нужное движение; поощряют его за правильно выполненное действие; одновременно подают нужный сигнал голосом или жестом.

Труднее всего — заставить животное сделать нужное движение, а затем почувствовать время и момент применения поощрения лакомством или лаской. Допустим, вы хотите приучить собаку садиться при слове «Сидеть!». Окликните ее, ласково подзовите к себе. Возьмите кусочек лакомства. Собака внимательно наблюдает за движениями вашей руки. Держите лакомство чуть выше ее головы, так, чтобы она была запрокинута вверх. Собака невольно сядет, ей так удобнее смотреть на вашу руку с лакомством. Повторяйте все время команду «Сидеть, сидеть!» Как только собака села, ласково погладьте ее и дайте лакомство. Так нужно проделать несколько раз, пока она быстро и охотно не сядет, ожидая награды. Когда рефлекс твердо выработается, слова приказа можно произносить с любой интонацией, и собака всегда выполнит ваше желание.

Подобным образом вырабатывается рефлекс на слово «Ложись!». Если вы хотите научить собаку «здороваться», т. е. подавать лапу, попробуйте сделать так. Посадите ее перед собой. В левую руку возьмите кусочек лакомства и со словами «дай лапу» возьмите ее правую лапу и тут же дайте лакомство. Повторите это несколько раз. Когда вы чувствуете, что собака не сопротивляется, скажите «дай лапу» и протяните ей что-нибудь вкусное. Она потянется за лакомством, но ваша рука преградит собаке путь. Животное обязательно приподнимет лапу. Дайте за это лакомство. Повторяйте эти движения, усложняйте их. Поощряйте собаку каждый раз, когда она своей лапой прикоснется к вашей руке и так до тех пор, пока не научится класть лапу на протянутую руку. Но не стремитесь достичь всего за один день. Собака может устать от обучения и отказаться выполнять ваше желание. Не спешите, сделайте перерыв. Процесс обучения сложный и утомительный как для вас, так и для животного.

Вы можете обучить прыгать собаку через препятствие в обруч или через палочку, которую держите в руке. Сначала нужно заставить ее перешагнуть через препятствие, произнося при этом слово, которое выбрали как команду. Постепенно увеличивайте высоту препятствия и не забывайте подкреплять действия собаки ласковым словом и лакомством. Подобным образом вы можете научить ее прыгать со стула на стул, приносить разные вещи, например тапочки, газету, «танцевать вальс». Хорошо обученная собачка доставит много радости и удовольствия вам, вашим знакомым, да и самой ей будет веселее: ведь животные привыкают «работать» и делают это с большим удовольствием.

При содержании собаки вы должны запомнить несколько правил. Во время еды (людей, разумеется) не разрешайте ей сидеть возле стола и провожать жадным взглядом каждый кусок, который кладете себе в рот. Не давайте ей подачек со стола. Не дразните собаку, отнимая у нее корм. Приучайте ее спокойно относиться к тому, что вы берете кормушку даже во время еды. Не наказывайте собаку за проступок, совершенный в ваше отсутствие. Она не поймет причины наказания, будет бояться вашего прихода, но продолжать шкодить.

Если вы случайно причинили собаке боль, отвлеките ее игрой, лакомством и приласкайте. Стремясь развить злобу у собаки, никогда не натравливайте ее на членов семьи.

Ошибки дрессировщика. Поведение животного состоит из множества ответных реакций на внешние и внутренние раздражители. Формы поведения обусловлены внутренней природой организма, включающей и механизмы избирательной активности в процессе взаимодействия с внешней средой.

Мышечная деятельность обусловливает приспособительное поведение организма во внешней среде.

Ошибки при дрессировке затрудняют выработку у собак навыков и приводят к- возникновению нежелательных рефлексов, снижающих служебные качества собаки. Причинами ошибок чаще всего бывают: слабые знания дрессировщиком физиологии, поведения этих животных и техники дрессировки, недостаточная наблюдательность за их поведением, отсутствие индивидуального подхода и т. п. Ошибки бывают общего и частного характера.

Одной из распространенных ошибок общего характера является субъективное понимание сущности поведения собаки. Дрессировщик переоценивает ее способности, полагая, что животное все понимает, в том числе и человеческую речь. В результате неправильного воздействия на собаку раздражителями уговаривает ее, упрекает в нерадивости и пр.

Нередко дрессировщик допускает ошибку в применении условных и безусловных раздражителей: применяет безусловный раньше условного, например делает рывок поводком, а затем подает команду «Рядом!» Или многократно повторяет команду и лишь потом применяет безусловный раздражитель. В результате вырабатывается запаздывающий рефлекс. Иногда допускается большой интервал между условным и безусловным раздражителями, вследствие чего возникает следовой рефлекс вместо совпадающего.

Частой ошибкой является привлечение в качестве помощников одних и тех же лиц, надевающих одну и ту же одежду. В таких случаях собака привыкает реагировать только на знакомых помощников и на постоянную форму одежды и слабо реагирует на посторонних лиц в другой одежде.

Серьезная ошибка в дрессировке — отсутствие конкретного режима упражнений или его нарушение при выработке определенного навыка. В результате возникает передрессировка, и выработка рефлекса затрудняется. Нельзя дрессировать собаку в одной обстановке и в одно и то же время. У нее может возникнуть нежелательный навык на обстановку и время. Собака плохо или вообще не будет работать в других условиях и в иное время суток.

Грубой ошибкой дрессировщика является умышленное натравливание собаки на животных и птиц. Это приводит к возникновению нежелательных навыков — нападать на животных, идти по их следам и в результате сделает собаку малопригодной.

0

17

Первый номер вышел, похоже инфы достаточно, я отправляю эту тему в мусор. Следующий номер 5 апреля потом 12 апреля и 19 апереля и т.д. и т.п.

0


Вы здесь » Snow dogs » Мусор » Разроботка